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레시피

사워크림(sour cream) 만들기 참 쉬운 사워크림 만드는 법

 

멕시칸 음식에 빠질 수 없는 사워크림.

요즘에 멕시칸에 빠져서 매일 먹고 있다. 

 

사워크림은 보통 대용량만 팔아서 한번 사면 유통기한 전에 다 못먹는 경우도 있는데, 

집에 생크림 있으면 소량 만들어 먹을 수도 있다. 

만드는 법도 너무 간단하다!

 

나는 버터치킨커리도 만들고, 사워크림도 만들고, 딸기 생크림 디저트도 만들어 먹으려고 생크림 1L로 구매했다. 

생크림은 앵커 휘핑크림 1L로 쿠팡에서 로켓프레시로 6,580원에 구매했다.

 

그럼 집에서 간단하게 사워크림 만들기 스타트!


 

재료의 용량은 딱 맞출 필요는 없고 취향에 따라 가감한다.

준비물 :

생크림 250g (동물성생크림 유지망함량 35%)

요거트 90-95g

레몬즙3T (주스5T)

열탕한 용기

 

 

 

앵커휘핑크림 동물성 생크림이고 지방함량 35.5% 이다.  

 

 

요거메트 스타터로 발효시킨 요거트! 

지난번 요거메트 캐피어종균으로 만든 요거트! 

유청 거르기 전 사워크림 만드는 용으로 빼놓았다. 

 

 

 

먼저 사워크림을 보관할 용기를 열탕해준다. 

금방 먹는다면 용기를 열탕할 필요까지는 없을 거 같다. 

이번에는 250g씩 2개 만들고 다음주까지 보관할 예정이여서 용기를 열탕했다. 

 

 

(왼쪽부터) 생크림 246g, 요거트 95g, 레몬즙 3t(10g)

 

열탕하고 식혀둔 그릇에 생크림 250g와 요거트 95g, 레몬즙3를 넣고 잘 섞어준다. 

용기가 너무 작아서 넘칠까봐 조마조마했다. 

넉넉한 용기에 섞으시기를 추천한다. 

 

! 내가 사용한 레몬즙은 100% 레몬즙이 아니여서 완성된 사워크림의 신맛이 덜했다.

신맛을 좋아하는 분은 레몬즙을 더 넣으면 된다.

100% 레몬즙이면 3t, 레몬주스는 5-6t가 적당할거 같다. 

취향에 따라 가감!

 

 

발효 전 재료를 섞은 모습! 이제 발효, 숙성만 남았다. 

넘칠듯 말듯 용기에 꽉차게 담았다.

방에서 가장 따뜻한 곳에 수건을 깔고 발효를 해주었다. 

겨울이라 12시간 정도 두었다. 

여름에는 6시간 발효도 가능!

 

 

12시간 실온 발효 후 냉장고 12시간 숙성 후 모습

12시간 발효후 냉장실에 넣어두고 12시간 숙성 해주었다. 

 

 

짜자잔~~~!!

 

꺄아><

완전 크리미한 사워크림이 완성되었다.

발효가 좀 더 되서 유청 분리가 살짝 있지만

너무너무 맛있는 사워크림 완성~!

 

완성된 사워크림은 멕시칸랩, 부리또 볼, 참크래커에 곁들어 여기저기 잘 먹고 있다. 

 

점심 직접만든 부리또 볼! 

진짜 넘 맛있다..ㅠㅠ

감동의 맛.

 

 

 

요거메트로 요거트/그릭요거트 만드는 법이 궁금하신 분은 아래 링크를 클릭!!

 

 

https://everydayplata.tistory.com/1

 

요거메트 캐피어 종균으로 요거트 만드는 법(+그릭 요거트 만드는법)

맛도 좋고 영양도 좋은 그릭요거트. 구매해서 먹기는 가격이 부담스러워서 요거트 제조기로 만들어 먹고 있었다. 요거트 대신 사용할 수 있는 종균이 있다고 하여 구매하게 되었다. 만들때마다

everydayplata.tistory.com

 

 

다음에는 부리또볼 만드는 법에 대해서 포스팅 해봐야지!